Правильный уход за кожаными изделиями. Делимся полезными советами Paradise.net.ua

Одним из наиболее важных видов кожи, используемой для изготовления кожгалантереи, являются шкуры млекопитающих, рептилий и птиц. У всех животных кожа состоит из трех слоев:

  • эпидермис, 

  • дерма,

  • подкожный слой. 

В кожевенной промышленности используется второй слой — дерма. Это соединительная ткань, состоящая из переплетений фибриллярных волокон и пучков. 

Благодаря своим свойствам она является отличным материалом для производства:

  • обуви (верха, подкладок);

  • одежды (курток, перчаток);

  • аксессуаров (сумок, зонтов, кошельков, портфелей, ремней).

О том, как обеспечить правильный уход за кожаными изделиям, мы расскажем в этой статье.

Что нужно знать о натуральной коже и правильном уходе за изделиями из нее?

кожаный кошелек

Кожа, используемая для изготовления галантереи, состоит из 65% воды, 33% белков и жиров. На ее качество влияют изменения температуры и влажности места хранения. При увеличении влажности она становится упругой и эластичной, а при ее уменьшении материал сжимается. Влага в сочетании с высокой температурой вызывает процесс укрепления кожи, а избыток солнечных лучей, воздействующих на материал, ускоряет старение и окисление.

Существует много разновидностей кожи. Каждую из них надо правильно хранить и очищать. Изделия из натуральной кожи телят желательно сберегать на деревянной полке, стоящей в темном месте при температуре 5–15 С и относительной влажностью, не превышающей 70%. Меховые шкуры также следует хранить в прохладных местах, чтобы предотвратить атаки паразитов. Следует обратить внимание на количество пыли в месте хранения. Чтобы предотвратить попадание грязи в материал, необходимо сберегать изделия в чехлах, не препятствующих вентиляции.

Уход за кожаными изделиями в домашних условиях

Прежде чем использовать какие-либо защитные меры, следует узнать как можно больше о типе материала изделия. 

Светлая и темная кожа обрабатываются по-разному: 

  • жировыми пропитками,

  • кожаными маслами,

  • аэрозолями. 

Если изделие часто используется, стоит защитить его пропиткой жиром. Это увеличивает эластичность и мягкость материала, а также поддерживает его естественную водостойкость. 

Для очистки кожи дома отлично подойдет множество средств повседневного использования. Но, прежде чем пытаться самостоятельно очистить кожаную поверхность этими веществами, необходимо проверить их действие на небольшом участке. Это позволит избежать повреждения кожаного предмета. Для большинства типов кожи можно использовать лимонный сок, смешанный с винным камнем (или гидридом калия). Это естественный способ удаления легкой грязи, придания поверхности блеска и здорового вида.

Любители нетрадиционных растворов могут попробовать очистить кожу сжатым паром. Этот метод хорошо работает при регулярном уходе. Его эффект заключается в сохранении кожаных изделий в свежем состоянии, однако при большой грязи он неэффективен из-за отсутствия инвазивности.

Уход за кожаными изделиями со старыми пятнами

Кожа относится к тому типу материала, который требует постоянного ухода, иначе она начнет морщиться и терять блеск. Это деликатный материал, который нельзя стирать в машине. 

При выборе методов домашнего удаления пятен будьте осторожны. Существует большой риск повредить изделие. 

Чаще всего удаления пятен в домашних условиях используются бензин или средство для мытья посуды. Если они не эффективны, то оптимальный совет — сдать в химчистку.

Основная рекомендация для эффективного ухода за кожаными сумками — регулярно пылесосить их. А затем — протирать половиной лука или тряпочкой, губкой или спонжиком из ваты, смоченным в спирте или ацетоне. Обработка бесцветным лаком для обуви способствует сохранению блеска. 

Модели сумок из лакированной кожи чрезвычайно чувствительны к погодным изменениям и перепаду температур. При загрязнении наиболее подходящим способом восстановить их прежнюю форму необходимо протереть поверхность тканью, смоченной в воде, а затем тщательно высушить ее. 

Еще один действенный способ освежить такую ​​сумку — использовать на ее поверхности сырую яичную пену, взбитую из яиц, в сочетании с луковым соком. Натуральные продукты, которые хорошо работают на лакированных поверхностях, включают свежее, сладкое молоко, оливковое масло и сливки. Чтобы завершить процесс ухода, поверхность следует отполировать мягкой тканью.

Как смягчить кожаные изделия из змеи и крокодила?

Аксессуары из натуральной кожи рептилий очень нежные. Чтобы сохранить их в идеальном состоянии, без потертостей, необходимо регулярно заботиться о смазке. Следствием небрежного ухода является растрескавшийся и растянутый материал.

Рекомендуемыми препаратами являются средства для чистки обуви, которые содержат ингредиенты высокого качества. Также эффективны глицерин и касторовое масло. 

Как ухаживать за кожаными вещами разного цвета?

кожаный ремень

Изделия из цветной кожи не следует очищать средством для чистки обуви, поскольку это может привести к необратимому изменению цвета материала. Лучший способ удалить с их пятна — протереть поверхность тканью. Затем — посыпать тальком, который удалить смесью горячего пчелиного воска и скипидара (соотношение 1:1). Благодаря регулярному уходу они останутся в идеальном состоянии в течение многих лет.

Модели из белой кожи чрезвычайно эффектны и стильны. Они добавляют изящество и фантастически завершают стилизацию. Однако на белом видны малейшие царапины и загрязнения. Его очень трудно привести в исходное состояние. Один из рекомендуемых методов очистки белой кожи — это отвар пшеничных отрубей, который нужно кипятить в стакане воды. В ожидании, пока отвар остынет, можно пропылесосить материал и стереть пятна с его мягкой поверхности ластиком, который действует как магнит для грязи, зубным порошком или шампунем. Когда отвар остынет, процедите его, а затем протрите поверхность смоченной в этом растворе тканью. Чтобы улучшить результат и отполировать кожу, стоит использовать бесцветный крем для обуви. Когда белая вещь не используется, храните ее в сухом месте. Чтобы предотвратить попадание пыли на поверхность кожи, оберните изделие фольгой.

Чем чистить кожаные изделия при незначительных загрязнениях?

Чтобы кожаный кошелек служил долгие годы, о нем следует заботиться так, как о кожаных ботинках. 

Первое правило, которому нужно следовать, — это регулярность и аккуратность в очищении и обновлении кожи. Этот материал достоин, но у него есть некоторые ограничения. Острые предметы внутри кошелька (ключи, мелкие монеты) могут нанести непоправимый вред коже, создавая небольшие царапины на ее поверхности. Единственный способ частично обновить поверхность — использовать специальную пасту для ремонта. 

Второе правило, которое следует соблюдать, чтобы кошелек не терял форму, — не помещать в него слишком много предметов, особенно монет. Они тяжелые и имеют прочные края, которые способны деформировать и растягивать материал.

Если кошелек изготовлен из классической неокрашенной кожи, лучший способ избавиться от небольшого пятна, — протереть его водой и уксусом. Для этого используйте мягкую ткань. Для более сильного загрязнения приготовьте смесь из взбитых яиц и скипидара. Белый карандаш или ластик используется для очистки кошелька из светлой кожи.

Чтобы кожаный ремень служил владельцу в течение многих лет, его следует хранить в правильных условиях. Как и все кожаные изделия, ремни не любят влажных мест и высоких температур, от которых их поверхность становится сухой и растрескивается. Необходимо регулярно удалять внешнюю и внутреннюю грязь. Не стоит забывать о пропитке, благодаря которой кожа пояса остается мягкой и эластичной. Хранить его следует в отдельном пакете, который защитит от попадания солнечных лучей и грязи. 

Ни в коем случае нельзя распрямлять кожаные изделия силой. Они естественным образом приспосабливаются к форме тела или переносимому весу. Любые насильственные попытки восстановить первоначальную форму могут вызвать нарушение целостности поверхности, образование новых царапин и трещин.

Ни в коем случае нельзя распрямлять кожаные изделия силой. Они естественным образом приспосабливаются к форме тела или переносимому весу. Любые насильственные попытки восстановить первоначальную форму могут вызвать нарушение целостности поверхности, образование новых царапин и трещин.

Комментарии

Написать комментарий


Поделиться