Как правильно сушить зонт. Вы точно этого не знали!

Зонт — это незаменимый аксессуар для всех. Он надежно защищает от дождя и ветра, дополняет стиль и образ. История его появления насчитывает более 100 лет, в течение которых он неоднократно модифицировался, но в целом его функциональность сбереглась и в наши дни.

Вопреки тому, что люди использовали зонт на протяжении веков, как правильно его сушить, большинство из них даже понятия не имеют. Спорим, что и вы тоже? Прочитайте статью до конца и убедитесь в этом.

Как неправильно сушить зонт?

Принято оставлять зонт открытым после дождя на полу. В офисах один из углов состоит из открытых зонтов для сушки. Но в европейских странах такое не практикуют. Там мокрые зонтики бросают на пол прямо на пороге. Никто не обращает внимания на образовавшиеся лужи. Иногда используют ведро в качестве подставки для мокрых зонтов.

И в первом, и во втором случае неправильная сушка приводит к растяжению и ослаблению влажной ткани купола. Материал начинает провисать, и изделие утратит привлекательный внешний вид.

Еще одна важная причина, почему мокрый зонтик нельзя оставлять открытым, — материал, из которого изготовлены такие устройства, обрабатывают специальными гидрофобными средствами. Благодаря им человек остается сухим под дождем, а вода стекает. Из-за высыхания зонта в открытом состоянии ткань будет провисать под собственным весом, поскольку она пропитан влагой. Это будет растягивать ее и снижать гидрофобные свойства.

Просушивание зонта в частично открытом виде займет больше времени, чем в полностью открытом, но материал сохранит свои прочность, яркость и гидрофобные свойства, будет служить гораздо дольше.

Другие распространенные ошибки того, как сушить зонт после дождя

  • Нельзя сушить зонт на солнце. Это приведет к потускнению цвета под воздействием солнечных лучей. Могут появиться пятна и обесцвеченные места.

  • Влажный аксессуар не следует класть на полку в сложенном виде или в коробку. Из-за этого ткань станет гнить. Изделие будет безнадежно повреждено. Из-за влаги спицы покроются ржавчиной, а на ткани появится черная плесень. Она не только портит внешний вид изделия, но и наносит вред здоровью. Из-за плесени человек начинает болеть, причину будет определить сложно.

  • Нежелательно сушить зонт рядом с батареей и другими нагревательными приборами. Да, кажется, что благодаря этому материал высохнет быстрее! Но высокая температура от таких устройств значительно сушит материал. Ткань становится очень жесткой, и купол деформируется.

Как правильно сушить зонт: пошаговый алгоритм

Прячась в помещении от дождя, сначала нужно быстро открыть и закрыть зонт несколько раз, чтобы избавиться от остаточной влаги. Сушат его только в полузакрытом состоянии. В развернутом виде спицы разболтаны, материал растянут, в результате чего он начинает быстро протираться и протекать.

Рекомендуется повесить зонт на крючок, дверную ручку или вешалку, чтобы материал проветривался со всех сторон. Это положение позволит хорошо высохнуть, не допуская растяжения купола.

Производители рекомендуют покупать специальный чехол, в котором будет течь вся влага.

Исключение — зонтики с металлическими спицами. После сушки они должны быть полностью открыты и оставлены в таком виде на 30 минут. Затем раму нужно протереть сухой тканью и обработать базовой смазкой.

Не забудьте высушить материал до конца, иначе появится затхлый запах, пятна на поверхности материала и плесень. После полного высыхания купола аккуратно сложите материал вокруг рамки и поместите зонтик в сухой чехол.

Как правильно сушить зонт после дождя, если вы пришли в гости, в театр или в ресторан?

Если на улице шел сильный дождь и вам пришлось войти в комнату с мокрым зонтиком? Согласно правилам этикета, нужно спросить хозяев дома квартиры, дома, офиса, персонал ресторана или театра, как и где лучше всего разместить зонтик, чтобы сушить его.

Прекрасно, если предусмотрена специальная стойка, на которой можно поставить трость или зонт-полуавтомат.

Если — нет, можете повесить его на вешалку так, чтобы вода не капала с него и не пачкала другие предметы. Вы можете поставить его на балконе, попросив хозяев сопровождать вас там.

Вы уже знаете, как правильно сушить мокрый зонт. Если выполните все процедуры правильно, он не потеряет цвет и форму, будет долго служить и защищать вас от дождя и снега.

Комментарии

Написать комментарий


Поделиться